Ошибочное наследие или Ошибки групповых политик при переименовании доменов

Posted: 09.04.2011 in Записи в блокнот, Microsoft
Метки:, , , ,

Недавно довелось оказывать помощь одной небольшой компании, с наведением порядка во внутренней сети. Одним из первых пунктов было переименование домена, которое было успешно проведено. Но проведено было в спешке и в военно-полевых условиях, поэтому план работ и чеклист перед носом не лежал, к чему это привело сейчас расскажу.

Через пару дней, снова в качестве действий по наведению порядка, решил немножко порулить групповыми политиками. Запускаю GPMC.MSC и получаю в ответ ошибку, мол типа не могу связать объект [идентификатор объекта] с доменом. Пару бездумных нажатий на ОК и консоль собственно открылась, однако я уже забыл о планах по созданию политик и полез смотреть ошибки.

Ошибка собственно была 1, но многократно повторяющаяся…

Имя журнала:   System
Источник:      Microsoft-Windows-GroupPolicy
Дата:          09.04.2011 22:44:25
Код события (EventID):   1030
Категория задачи:Отсутствует
Уровень:       Ошибка
Ключевые слова:
Компьютер:     SRV.local.company.ru
Описание:
Ошибка при обработке групповой политики. Windows пыталась получить новые параметры групповой политики для этого пользователя или компьютера. На вкладке "Подробности" можно найти код и описание ошибки. Windows автоматически повторит попытку выполнения этой операции при следующем цикле обновления. Присоединенные к домену компьютеры должны успешно проходить процесс разрешения имени и иметь подключение к контроллеру домена для обнаружения новых объектов групповой политики и их параметров. Когда обработка групповой политики будет выполнена успешно, это событие будет записано в журнал.

Дальше в ход пошел инструмент DCDIAG, который тоже порадовал меня ошибками:

Запуск проверки: SystemLog
         Возникла ошибка. Код события (EventID): 0x00000406
            Время создания: 04/09/2011   21:42:32
            Строка события:
            Ошибка при обработке групповой политики. Windows пыталась получить новые параметры групповой политики для этого пользователя или компьютера. На вкладке "Подробности" можно найти код и описание ошибки. Windows автоматически повторит попытку выполнения этой операции при следующем цикле обновления. Присоединенные к домену компьютеры должны успешно проходить процесс разрешения имени и иметь подключение к контроллеру домена для обнаружения новых объектов групповой политики и их параметров. Когда обработка групповой политики будет выполнена успешно, это событие будет записано в журнал

Потом последовало 15 минутное репкочесание, и озарение о том, что в ходе переименования домена, я забыл проверить наличие групповых политик, и отработать по ним.

Мораль сей басни такова: Делаете работы – составляйте детальный план и чек-лист, отмечайте все шаги.

Для тех, кому еще только предстоит переименовывать домены: Обязательно почитайте инструкцию по переименованию от MSFT, очень неплохая инструкция (более короткая) тут, а для любителей how-to на русском языке, да еще и с видео можно посмотреть здесь

Реклама
- комментарии
  1. А каковы причины переименования?

  2. Сначала развернули домен, а потом подумали о том какие могут быть плюшки от наиманования 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s