Путешествие в чай

Posted: 22.01.2011 in Мысли вслух
Метки:,

Начать этот пост хотелось бы видеофрагментом со словами Брюса Ли:

Я говорю опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой, ты наливаешь воду в бутылку, она становится бутылкой, ты наливаешь воду в чайник, она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой друг мой…

Какая связь этих слов и чая, возникает логичный вопрос, ведь Брюс Ли говорит совсем не о чае, и даже не о воде.  Все очень просто, именно с них начинается совместная песня Басты и Гуфа “ЧП”. Песня, неоднозначная по своему содержанию, тем не менее стала для меня ключиком в царство китайского чая.

До этой песни я пробовал лишь пуэр, вкусовые ощущения от которого могу сравнить с болотной водой, но тонизирующий и бодрящий эффект конечно бесподобен. После этой песни.. Я спросил Яндекса, что же это за чаи такие, с такими необычными действиями. Поисковик выдал мне море ссылок и я углубился в чтение. То, как описывают вкусовые ощущения от различных сортов чая, заслуживает отдельного восхищения и естественно побуждает попробовать воочию. Китайский чай, становится модным трендом, поэтому такие сорта улунов, как Те Гуанин, теперь продаются практическим в каждом приличном  заведении, где наливают кофе/чай, чем я и воспользовался.

Постараюсь описать первое ощущение от знакомства с Те Гуанинем, известным также как Улун Железная Бодхисатва. Я всегда любил экспериментировать с чаями и к этому моменту в моем багаже было знакомство с ройбушем, черными чаями с добавлением различных фруктов, поэтому я не ожидал встретить что-то выпадающее из моего представления о чае. Я ОШИБАЛСЯ! Принесенный френч-пресс с чаем был перелит в чашку и … минут на 15 я утонул в различных оттенках его Те Гуанинь, вкус которого менялся по мере того, как я в него вслушивался.

После этого случая, я перестал заказываться обычные чаи, и стал открывать для себя улуны, дальше были молочный улун, улун с жасмином и снова и снова Те Гуанинь. Однако я понимал, что тот способ заварки, который предлагают типовые заведения общепита (классический френч-пресс) не позволяет полностью насладится чаем и стал подумывать о приобретении домой. Первый опыт приобретения чая меня ни порадовал, ни расстроил. Купленный и заваренный чай ничем не отличался от ресторанного. Тогда я стал более подробнее читать о чайных церемониях и искать продавца чая который мог бы мне в Омске, продать чай, который хранился и доставлялся в соответствии со всеми требованиями к данным видам чая.

Позавчера я купил первую пробную партию различных сортов здесь.

Первый же вечер я провел в сказке под названием “Принцесса орхидея”. Я не мастер писать красивыми словами, как это делают продавцы чая, поэтому я позволю себе просто их процитировать:

Улун Принцесса Орхидея (Лань Гуй Жень) называют ещё "Дорогой мой человек". Оба названия этому прекрасному Оолонгу подарила последняя императрица Китая — Цыси. Звали её Орхидеей, а первая должность во дворце именовалась "Дорогой мой человек". Своим долголетием она как раз обязана женьшеневому улуну. Цыси ценила его слегка горьковатый вкус и сладкое послевкусие. Она прожила 72 года, что по тогдашним меркам и при ее образе жизни очень хороший результат.

Сегодня мой дом наполнился запахом другого чая. В этом чае очень необычный, очень притягательный и завораживающий аромат. Когда я насыпаю его согретый чайник, а потом сливаю первую воду, промывающую чай, я растворяюсь в этом аромате. Я снова не буду пытаться сказать лучше, чем продавцы чая, поэтому опять цитата:

Улун Большой Красный Халат слабо обжаренный (Да Хун Пао Чин Сян) наиболее известный сильноферментированный северо-фуцзяньский улун из Уи Шань. Дарит удивительный сладкий аромат, напоминающий аромат старого вина. Цвет настоя — от темно-персикового до янтарно-красного. Вкус густой с выраженной и приятной чайной терпкостью. Улун Большой Красный Халат слабо обжаренный (Да Хун Пао Чин Сян) оставляет долгое, приятное, слегка пряное послевкусие.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s