Облака белогривые лошадки?

Posted: 07.11.2010 in Microsoft
Метки: , , , , ,

Все чаще и чаще в связке с ИТ и ИТ-инфраструктурой мы начинаем слышать слово ОБЛАКО. Давайте сегодня немного поговорим об этих рабочих лошадках нашего времени. Что же подразумевается, когда говорится про облачные вычисления? 

Облачные вычисления представляют собой динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета, при этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре "облака" или навыков управления этой "облачной" технологией.

Какими же бывают облака?

Clouds

Начнем пожалуй с “внешних” облаков, которые нам предлагает за денежку, уже достаточное большое количество интеграторов:

IaaS – это один из самых  распространенных облачных сервисов, представляющий собой аренду ИТ-инфраструктуры (Infrastructure as a Service). В основе бизнес-модели IaaS – периодическая оплата компанией реально потребляемых ИТ-ресурсов поставщика (вычислительных мощностей, дискового пространства). Такая модель позволяет предприятиям отказаться от затрат на инженерное обеспечение собственного ЦОД, упростить эксплуатацию ИТ-систем и существенно повысить эффективность работы ИТ-службы. Преимущества модели IaaS

  • сокращение расходов на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры;
  • оперативное изменение ИТ-ресурсов в пики нагрузок и спада;
  • гарантия доступности и сохранности данных;
  • квалифицированная и круглосуточная техническая поддержка.

SaaS (Программное обеспечение как услуга, Software as a service) — это форма предоставления компаниям ИТ-приложений без покупки, установки и настройки оборудования и ПО. ИТ-приложение используется в рамках данной модели как готовый сервис, поставляемый, как правило, через web-интерфейс. Основные преимущества SaaS:

  • отсутствие крупных единоразовых инвестиций в модернизацию оборудования;
  • стоимость использования приложения четко измерима (фиксированная абонентская плата или плата на основе количества транзакций);
  • гарантия доступности приложений и сохранности данных;
  • квалифицированная и круглосуточная техническая поддержка.

Самые популярные варианты предоставления ПО как услуги:

Электронная почта Виртуальный рабочий стол
Корпоративный портал Система электронного документооборота
Service Desk Мониторинг ИТ-инфраструктуры

 

PaaS — это аренда платформы для разработки, тестирования и поддержки приложений (Platform as a Service). Использование PaaS обладает следующими преимуществами:

  • автоматическая масштабируемость;
  • гарантированная доступность ресурсов;
  • единая среда для разработки, тестирования и внедрения.

 

Теперь перейдем в внутреннему частному облаку.

Многие компании, имеющие собственные центры обработки данных, не используют его ресурсы даже на 20%, но при этом периодически сталкиваются с ситуациями нехватки вычислительных мощностей или дискового пространства для хранения данных. Решить эту проблему, не прибегая к покупке дополнительного оборудования, можно создав на базе дата-центра частное вычислительное «облако» (private cloud). Частное «облако» — это пул ИТ-ресурсов, размещающихся на оборудовании одной компании и динамически распределяющихся между ИТ-приложениями в зависимости от их загрузки или важности для бизнеса.

Что же нужно для его построения? Очень неплохой вариант был описан сегодня в новостях для подписчиков Technet, как, используя доступное в подписке программное обеспечение, развернуть и попробовать у себя в компании частное облако.

Что нужно для начала работы?

  • Windows Server 2008 R2 Enterprise;
  • System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2008 R2;
  • портал самообслуживания System Center Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0 (RC);
  • выпуск SQL Server 2008 Standard (64-разрядный) [дополнительно];
  • …любое другое серверное программное обеспечение, которое вы хотели бы опробовать.

Основные шаги для создания частного облака
Ниже приведены основные шаги для создания частного облака. Хотя эти шаги предназначены для сценария с одним компьютером, эти службы можно распространить на несколько компьютеров. Более подробное руководство доступно в данной записи блога. Здесь используются несколько установок. В одной применяется компьютер с объемом памяти 8 Гб, во второй – два компьютера с объемом памяти по 8 Гб у каждого.

  1. Установка Windows Server 2008 R2 Enterprise на компьютере с поддержкой технологии виртуализации. После установки необходимы некоторые дополнительные роли и функции, а именно, необходимо добавить роль Hyper-V, роль веб-сервера и функцию Microsoft Message Queuing (MSMQ). При первом подключении к Центру обновления Windows необходим пакет обновления 1 (SP1) для .NET Framework. Рекомендуется также установка роли контроллера домена.
  2. Установка SQL Server 2008 с использованием параметров по умолчанию. Этот шаг является необязательным. Если не указан сервер SQL Server для использования, SCVMM установит SQL Express.
  3. Установка System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 с использованием параметров по умолчанию. Если ранее был установлен SQL Server, выберите SCVMM, в противном случае будет установлен SQL Express.

На этом этапе можно осуществлять управление любой виртуальной машиной (VM) с использованием SCVMM, и вы очень близки к созданию частного облака; можно создать библиотеку виртуальных машин, которые при необходимости могут быть вызваны. Отсутствует возможность отслеживания использования и затрат, а также различные подразделения не могут самостоятельно управлять виртуальными машинами.

Отсутствующей частью является портал самообслуживания System Center Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0 (SSP). SSP предоставляет группам организации способ управления самостоятельной подготовкой ИТ-среды, в то время как физические ресурсы остаются в централизованном поле. В действительности, управление возможностями пользователей, а также использованием системы в различных группах по-прежнему осуществляется с помощью системы рабочих процессов. В состав SSP входит ряд руководств, в которых объясняются все функции и процессы.

Дальнейшие действия

Итак, сейчас установлено основное программное обеспечение. Теперь для полного тестирования концепции частного облака необходимо ознакомиться с определенными материалами. Документация доступна на странице загрузки портала самообслуживания System Center Virtual Machine Manager Self-Service Portal 2.0 (SSP). В ней описаны действия по созданию необходимой среды, позволяющей устанавливать субъектов безопасности, потенциальную модель издержек и рабочий процесс. Используя программное обеспечение, предоставляемое по подписке, можно создавать работающие виртуальные машины, например, SharePoint 2010, делая их доступными через SSP и тестируя процесс запросов и предоставления.


Резюмирую все сказанное, хочется сказать – если вы компания, не имеющая желания вкладывать в развитие собственной инфраструктуры, и она для вас некритична исходя из требований законодательства – публичные облачные сервисы неплохой вариант получить максимально функциональную среду. Если у вас на текущий день уже есть достаточно серьезные аппаратные ресурсы, и вы не хотите доверять свою информацию внешним компаниям, создание частного облака поможет вам упорядочить собственную инфраструктуру и избежать дополнительных затрат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s