АТЫ-БАТЫ — КТО В СОЛДАТЫ?

Posted: 29.07.2010 in Мысли вслух

Смотрел сейчас передачу “Слово за слово” на Мир-ТВ. Тема передачи “АТЫ-БАТЫ — КТО В СОЛДАТЫ?»

Военкоматы довольны: после того как срок службы в России был сокращен до одного года, желающих служить стало больше. Молодые люди, идущие по призыву не из-под палки, считают, что армия дает необходимый жизненный опыт, закаляет характер, к тому же предоставляет определенные преимущества. Например, те, кто после школы не успел поступить в вуз, знают, что результаты единого госэкзамена действительны в течение года. А, учитывая солдатские льготы, шансы получить студенческий билет увеличиваются. Служба в российской армии привлекательна не только для россиян. В Вооруженных силах России проходят службу по контракту несколько сотен иностранных граждан из стран ближнего зарубежья – Таджикистана, Узбекистана, Украины и Казахстана. Известны даже случаи, когда этнические русские, имеющие гражданство стран дальнего зарубежья, обращаются за российским гражданством, чтобы служить в Вооруженных силах России. Независимый интернет-опрос показал: те, для кого служба в армии – это осознанный выбор, воспринимаются обществом как настоящие патриоты.

Противники обязательного призыва предлагают воспользоваться опытом Кыргызстана: там, по закону, можно заплатить в казну 300 долларов, пройти месячные сборы и получить военный билет. В России же призыв давно уже превратился в спецоперацию местного масштаба, когда одни ищут, а другие прячутся. Согласно опросу ВЦИОМ, более половины будущих призывников не хотят идти в армию. Причин, главным образом, четыре. Это дедовщина, горячие точки, риск подорвать здоровье и год, потраченный впустую. На интернет-форумах, посвященных призыву, преобладает мнение: в армии служат, в основном, те, кто не проявил должной смекалки и не сумел «отмазаться» ни по одному из 26 пунктов официальной отсрочки.

Гости: Геннадий Дзюба — президент Ассоциации военной прессы, полковник в отставке; участник боевых действий; Виктор Литовкин — журналист, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение»; Юрий Твардовский — заместитель председателя фонда ветеранов боевых действий «Рокада», полковник запаса; Прохор Шаляпин — певец, Светлана Кузнецова — комитет солдатских матерей; Артем Мугунянц — адвокат, антипризыв.ру.

Главный герой: Евгений Белорусов гражданин США, хочет служить в российской армии.

Телемост: Бишкек, Кыргызстан
Токтогул Какчекеев исполнительный директор Ассоциации политологов Кыргызстана, военный эксперт. Полковник Вооруженных Сил Киргизии в отставке

http://mirtv.ru/content/view/16475/83/

Каждая сторона отстаивала свою точку зрения, однако учитывая что со стороны противников призыва был всего 1 адекватный человек, видевший армию изнутри (пусть и глазами матери), то диалогом это назвать было сложно. Геннадий Дзюба и Юрий Твардовский четкими, по военному жесткими аргументами уделывали оппонентов (Шаляпина и Мугунянц).

Апофеозом дебатов стал финальный вопрос ведущего: “А ЕСЛИ ЗАВТРА СЛУЧИТСЯ АПОКАЛИПСИС, ЕСЛИ УЖЕ НЕ ПРАКТИЧЕСКИ БУДЕТ ВЫБОРА И НУЖНО БУДЕТ БРАТЬ ОРУЖИЕ И ИДТИ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ. ВЫ ПОЙДЕТЕ?”.

Однозначно на этот вопрос ответили 4 человека: Дзюба, Литовкин, Твардовский и Кузнецова. Без лишних аргументов, тоном не вызывающим сомнений они просто сказали ДА.

Прохор Шаляпин недовольно буркнул “Пойду, куда деваться”, а господин Мугунянц и вовсе ответил “А я посмотрю еще какой апокалипсис”.

Неудивительно. Один трусливый пидор, второй (хоть и армянская фамилия) еврей (я абсолютно толерантен к гражданам израиля, но модель поведения совпадала с описываемой в анекдотах и байках про евреев)

Я для себя ответ на вопрос знаю точно, а вы?

Реклама
- комментарии
  1. Alexey:

    Я тоже знаю четкий ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s