Занятные вырезки из передачи “Госуслуги в интернете” на радио Эхо Москвы от 20.12.2009

Posted: 26.07.2010 in Мысли вслух

А.ПЛЮЩЕВ: В Москве 22 часа 11 минут, с вами Александр Плющев, всем привет. Начнем минут через 7-8 говорить о госуслугах в интернете. Повод для этого нам дал совсем недавно открывшийся портал gosuslugi.ru. Представлять его в нашем эфире будет Илья Массух, это советник министра связи. Ну и он будет в ответе за все. Можете уже слать ему смс — +7 985 970 4545. Кроме того, будет видеотрансляция, там у нас есть чат — тоже можно обмениваться мнениями или задавать вопросы. Кроме того, в нашей программе будут участвовать два интернет-эксперта, занимающихся исследованием госсайтов — Екатерина Аксенова и Иван Бехтин.

А.ПЛЮЩЕВ: … А сколько денег пошло на этот сайт, вы знаете?
И.МАССУХ: Порядка 100 миллионов рублей.
А.ПЛЮЩЕВ: А основные затраты из этих денег на что идут? Ну потому что, конечно же, сразу же появляются люди, которые говорят: «Да мы за выходные сделаем такой за тысячу рублей».
И.МАССУХ: Это проблема с интернет-проектами.
А.ПЛЮЩЕВ: Нет, это всегда так. И в этом ничего удивительного или страшного нет. Бывают разные цифры. Возможно, 100 миллионов или 150, это нормально. Вот на что основная часть пошла денег?
И.МАССУХ: Определенная часть пошла на серверную инфраструктуру, на техническую. Но она, наверное, стандартная достаточно. Хотя сейчас придется усиливать. На разработку. На разработку процессов взаимодействия с Минэкономразвития, с другими ведомствами.
А.ПЛЮЩЕВ: Я просто вот к чему клоню. Обычно когда говорят «Ну это же правительственный сайт», даже имеют в виду не столько возможный уровень коррупции, сколько, например, затраты на защиту — на защиту информации, на всякие-разные мероприятия по безопасности. Там эта составляющая высокая или нет?
И.МАССУХ: В настоящий момент не такая высокая. Много денег на защиту не тратили.

Недетская сумма была потрачена “На разработку процессов взаимодействия с Минэкономразвития, с другими ведомствами.” однако… При этом, совершенно забыв о безопасности. Какая там безопасность, когда идут распилы таких сумм!

И.БЕХТИН: Ну вот мне кажется, там не хватает одной очень интересной ссылки. Это «Конфиденциальность». Насколько конфиденциальны те данные, которые я на сайте уже сейчас оставляю и будут оставлять в дальнейшем?
И.МАССУХ: В настоящий момент сайт работает в режиме второй стадии перехода к электронному правительству. То есть там есть информация об услугах, местах их оказания, телефонах, и бланки. Для получения этой информации вам не надо оставлять никакие персональные данные.
И.БЕХТИН: Я немножко о другом. Вот, например, в США есть даже специальный приказ президента, который регламентирует использование cookies на веб-сайтах, то есть до такого доходит. И Обама снял видео YouTube с сайта Белого Дома, потому что это нарушало этот закон. То есть конфиденциальность — это даже мой IP-адрес. Я зашел на сайт — это уже отмечается. То есть это будет как-то регламентироваться или нет?
И.МАССУХ: Хороший вопрос. Не думали. Не будем никуда передавать. Именно cookies и IP-адрес, да? Мы так серьезно продумывали по личному кабинету. Там, естественно, будет гарантия сохранности.
А.ПЛЮЩЕВ: Мне кажется, россияне уже настолько привыкли к тому, что данные, которые они оставляют везде, во всяких ДЕЗах там, бог знает где, в мобильных компаниях, во многих разных других местах, моментально появляются где угодно. То есть это уже вещь потерянная.
И.МАССУХ: К сожалению. Будем ломать. Не знаю.

Опять очень весомо о безопасности… Аж в дрожь бросает…

Е.АКСЕНОВА: Конечно. Мне было всегда интересно, на какие образцы ориентировались разработчики этого сайта? Были ли какие-то другие замечательные сложные электронные сервисы, опыт которых учитывался при разработке?
И.МАССУХ: Смотрели внимательно опыт мировой. Делали специальный анализ по всем порталам электронного правительства в мире. Интересные примеры в Америке, в Дании, во Франции неплохие вещи сделаны, в Сингапуре недавно были. Достаточно интересно. Кстати, Сингапур шел к этому электронному правительству лет 20 и тратил последние три года пять миллиардов долларов в год на страну размером 40 на 20 км. У нас, кажется, пять миллиардов даже на всю «Электронную Россию» не было потрачено.

Какая жалость то, да? В сингапуре вот смогли попилить 5 миллиардов, а у нас, в стране с такими площадями (страная аналогия, вроде не дороги строят) даже 5 миллиардов не попилено потрачено,

А.ПЛЮЩЕВ: Я тоже больше люблю общаться с автоматами, нежели с людьми, это правда. Если я могу оплатить в автомате, конечно, я выберу автомат, нежели человека. И я думаю, что любой здравомыслящий человек поступает так же. Но вот что пишет нам, например, преподаватель вуза из Сургута на сайт, он анализирует, что состоялось открытие портала госуслуг: «Позиционируемый как инструмент предоставления госуслуг, ни одну из них портал НЕ предоставляет. Отсутствие в РФ необходимой технологической инфраструктуры (например, единой системы персонального учета населения и др.) делает это принципиально невозможным. Мы еще раз видим огромный разрыв между подобным решениями, и тем, что называется "электронным государством". "Электронная Россия" — это черная дыра бюджета». Ну действительно, может быть, несколько опережает время, хотя вы говорите, что в 2003 году надо было открывать. Может быть, инфраструктура еще не готова к этому. В интернете, как мы говорим, на бумажке все хорошо получается, бумага все стерпит, так и интернет, в принципе, все стерпит. В интернете все здорово получается. Население и чиновники…
И.МАССУХ: Будем смотреть, как это работает. Но, честно скажу, не сильно соглашусь со слушателем.
А.ПЛЮЩЕВ: Аргументируйте.
И.МАССУХ: На самом деле, технических вопросов по организации электронного правительства я сейчас не вижу. У нас есть возможность использовать различные идентификаторы, накопленные в базах Пенсионного фонда, налоговой той же для персонального учета населения. В принципе, не знаю, не соглашусь.

Блажен, кто верует (с) На собственном опыте сталкивался с идентификацией льготников при рассчете размера льготы. Нет единой базы, сопоставление происходит практически вручную, адреса в базах с ошибками, где то нет полного ФИО, и т.п.!

Полный вариант беседы тут.

Очень занятные заметки о сайте госуслуг, электронном правительстве и многом другом здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s