http://www.omskmintrud.ru/default.asp?objValue=47523&objType=51&
Казалось бы всё просто и красиво…
Но есть несколько НО…
“Единственное отличие – ранее льготник платил за жилищно-коммунальные услуги сумму, уже уменьшенную на объем полагаемой ему скидки, а теперь будет получать квитанцию на 100-процентную оплату и производить её с учетом уже полученной денежной выплаты, соответствующей положенной ему льготе.”
В этой строке никто не упомянул, что авансовые выплаты возможно только в случае потребления услуг строго по нормативам, либо на основании прогнозируемого расхода. Используя прогнозируемые и неточные данные министерство труда и социального развития внесет в выплаты еще большую путаницу, и попытка сохранить хорошее лицо областной администрации обернется непрозрачностью расчетов эквивалента скидки, очередями в ресурсоснабжающие организации и центры бюджетных субсидий за разъяснениями. Причем крайними окажутся как раз поставщики услуг, т.к. именно они вручают платёжные документы с неточным расчетом скидки потребителю.
Оптимальным вариантом на мой взгляд является следующий алгоритм:
Методика расчета ДЭС по фактически потребленным услугам:
1. Бюджетное учреждение, уполномоченное для выплаты компенсаций (далее БУ) ежемесячно проводит сверку количества проживающих по данному адресу льготников и проживающих с ними человек, на основании сведений представляемых паспортными столами УК. Это количество принимается за ДОСТОВЕРНОЕ всеми поставщиками услуг.
2. Происходит факт оплаты за услуги, потребленных в месяце Х до 10 числа месяца Х+1;
3. Информация о количестве потребленных услуг, и оплаченной сумме (по каждой услуге) передается в БУ до Y числа месяца Х+1;
4. Исходя из имеющейся в БУ информации об оплаченной сумме, размере потребленных услуг, методики расчета денежного эквивалента скидки (далее ДЭС), количества проживающих по адресу, производится расчет ДЭС за месяц Х.
5. До числа Z (не позже начала печати квитанций за месяц Х+1) информация о рассчитанном ДЭС за месяц Х передается в ресурсоснабжающую организацию.
6. ДЭС за месяц Х указывается в квитанции за месяц Х+1.
Пример:
1. 10 августа+N дней (необходимых платежным организациям на передачу сведений) ресурсоснабжающая организация (далее Организация) производит выгрузку содержащую: ФИО+Адрес+Уникальный идентификатор льготника+Дата рождения+размер потребленных услуг по Л/С+фактически оплаченную сумму по каждой услуге.
2. Выгруженная информация передается в БУ.
3. БУ на основании переданной информации, имеющихся сведений о количестве проживающих, методик расчета ДЭС, производит расчет ДЭС за Июль.
4. Размер ДЭС за Июль, до момента начала печати квитанций передается в Организацию в следующем виде: ФИО+Адрес+Уникальный идентификатор льготника+Дата рождения+размер ДЭС.
5. Организация, печатая квитанцию за август, указывает информацию, что ДЭС за июль составил ХХХ (указывается полученная от БУ сумма)