Нижнетагильская НацОС, или почем в Нижнем Тагиле трава?

Posted: 04.06.2010 in Мысли вслух

Сегодня мне три человека в icq задали примерно один и тот же вопрос: “Ты слыхал про НОВУЮ ОПЕРАЦИОННУЮ СИСТЕМУ. Уже скачал? Говорят классная! Называется Bolgenos”. Учитывая что подобные слухи о создании НОВОЙ операционной системы периодически будоражат интернет,  сводясь в итоге к очередному клону Linux, но нечасто автором объявляется Нижнетагильский школьник, я решил таки глянуть, что же курят в тех краях вообще, и разработчики и сделавшие репортаж журналисты в частности.

Итак зашел на сайт этого Болгеноса (Болдженоса) и сразу обратил внимание на 2 банера (заменяющих друг друга):

image   image

Интересно как давно у нас школьники так профессионально баннеры клепают?

Специально не указываю адрес сайта, чтобы не становится одним из звеньев в цепи массового психоза, работающего по принципу сарафанного радио “А вы слышали…”

Но самое интересно это не сайт, а гуляющий по сети фрагмент из репортажа программы “Время Новостей”, опять же не стану его тут прикреплять, дабы не стать звеном в цепи сарафанного радио.

Сюжет выпуска новостей рассказывает о том, что нижнетагильский школьник разработал новую операционную систему для ПК, которая “Может стать достойной заменой Windows” – цитата из (лохи Балмер из Microsoft и Джобс из Apple, и прочие хозяева Cannonical и RadHat, содержащие огромные корпорации для разработки операционных систем, когда есть Денис Попов). Автор и разработчик Денис Попов за использование операционной системы не берет ни  копейки (хм, удивили.Это конечно не Linux для школ всей России, да и мальчонка пока еще не такой жадный, но это поправимо). Новую ОС уже оценили ведущие программисты страны (пацаны на районе пробовали, говорят даже на 128-килобитном интернете можно HD фильмы по сети смотреть)

Дальше показали ТВОРЦА, задроченного вида школьника, спешащего на урок информатики показать, что еще он добавил в Bolgenos. По его словам, данная ОС рассчитана на “минималистичность” (словарь word’а ругается, но именно так сказал ТВОРЕЦ). В ближайших планах разработка “Офиса Попова” (видимо который знает слово “минималистичность”). “Это значит что печатать, строить таблицы можно будет в несколько раз быстрее чем в Windows” – комментирует девушка за кадром (видимо пальцы начнут быстрее стучать по клавиатуре, хотя тут уже комментарии излишни). “Одно из приложений – аналог Фотошопа. Усовершенствованный. Пользователи сами смогут создавать эффекты” – продолжает девушка (ага, видны часы работы с фотошопом). “Операционная система обновляется ежедневно” – напомнило бродивший в своё время в Интернете ролик о том, что было бы, если программисты строили самолеты. Далее показали “Антивирус Попова”, который для удобства (ога!), не имеет графического интерфейса и работает из командной строки. “Простой в оформлении, но очень сильный! Такой антиврус Попова не пропустит ни одного виртуального паразита!” – продолжает комментировать всё тот же женский голос. На ум приходит сравнение с Неуловимым Джо, и снова вспоминается что в лаборатория Жени Касперского, Игоря Данилова и остальных антивирусных вендоров работает не один десяток аналитиков, тестеров и прочего персонала, а мог бы работать один школьник.

Следующим в сюжете выступает дядечка с начищенной медалькой на лацкане пиджака, рассказывающий об окончании бесплатного использования Windows (интересно давно он у них бесплатно? там брат Поносова работает? или просто PR акция от ru-tracker’а?) и необходимости перехода на ТАКОЙ (какой?) вид программ. Дальше дядечка делает плевок в сторону товарищей, своровавших кучу бабла продвигающих проект по установке пакета свободного ПО для образовательных учреждений. “Нам Москва прислала ТАКУЮ (т.е. Bolgenos, сравним с тем ГОВН комплектом, присланным в школы) программу, но она облада проблемами, мы мучились в установке с ней. Долго мучились” – говорит наставник Дениса Попова (чувствует терминология человека, способного научить школьника разрабатывать операционные системы… и уровень знаний по теме)

Далее слово предоставили однокласснику Дениса – невъебенному спец по обоям Windows. Кроме отзыва про обои ничего вразумительного от него добится не удалось.

На разработку системы Денис потратил (не поверите!) ПОЛГОДА!!!(куда там Microsoft с ее планами раз в 3 года)

Ну и в конце ролика заявляется о том, что число установок данной системы перевалило уже за 10 миллионов! На сайте даже счетчик висит, считающий это количество. Вот о нем тоже пару слов, а точнее кусок из кода страницы:

<script type="text/javascript">

var memCount = 10468838;

var memPerSec = 1.38176367782;

function updateCount() {

next = -(1000 / memPerSec)*Math.log(Math.random());

memCountString = » + memCount;

len = memCountString.length;

memCountString = memCountString.substr(0,len-6)+'<span style="font-size:30px"> </span>’+memCountString.substr(len-6,3)+'<span style="font-size:30px"> </span>’+memCountString.substr(len-3,3);

document.getElementById(‘installCount’).innerHTML = memCountString;

memCount = memCount + 1;

setTimeout(updateCount, next);

}

updateCount();

</script>

Для тех кто понимает о чем речь – тут всё прозрачно, для остальных поясню: Перед вами некий счетчик, начавший свой отсчет от значения 10468838 и ежесекундно прибавляющий к нему некое случайное число (могу немного ошибаться, я не силен в таких игрушках, но суть именно такова).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s