”Экономим на покупке программ для домашнего ПК” или Не можешь срать, не мучай жопу

Posted: 31.05.2010 in Мысли вслух, Новости и политика
Метки: ,
Сегодня в руки мне попалась статья в комсомолке от 13 мая 2010 г. под названием “Экономим на покупке программ для домашнего ПК”, красноярского автора Сергея Пахтусова. К сожалению в архивах эту дату найти ее не удалось, поэтому приложу фотографию:
DSC06415
1. Mozila Thunderbird vs Outlook Express, Начнем с того, что статья писалась явно по мотивам уже уходящего в прошлое (хотя и медленно) Microsoft Windows XP, иначе бы использовался термин Почта Windows или Windows Mail.
“Outlook своим минимализмом не удовлетворяет всем моим запросам” “Достоинства Thunderbird – возможность настройки фильтров писем, встроенный антиспам, возможность расширения функционала”
Вот основные критерии сравнения. Несмотря на то, что в Outlook Express есть настройка фильтрации писем, предлагаю следующее сравнение почты: Принимая правила игры, предлагаю сравнить 2 бесплатные программы: Mozila Thunderbird vs Почта Windows Live
Фильтрация нежелательных писем присутствует в обеих программах. Кроме того, если использовать запись почты Microsoft (hotmail.com, live.ru), применяется антиспам-фильтры на уровне почтового сервера, возможность доступа к почте с мобильного телефона и т.п.
Интерфейс Почты Live сильно напоминает MS Outlook, и в ней так же есть календарь, удобные контакты (которые можно как импортировать, так и экспортировать, в отличии от Thunderbird в базовой установке), RSS-агрегатор, что позволяет конечному пользователю безболезненно перейти на бесплатный продукт.
VLC vs Windows Media Player

Основная претензия к WMP была в том, что не хватает кодеков. Данная проблема решается простейшей установкой K-Lite Codec Pack, хотя и без этого у меня прекрасно работала, за исключением файлов *.mkv. Gj chfdytyb. По сравнению с описанными автором проблемами VLC (неудобный плэй-лист, иногда программа подвисает и не выгружается из памяти, некорректно отображает русскоязычные тэги), на мой взгляд установка пакета кодеков выглядит пустяком.

Gimp AdobePhotoShop Paint.Net

Безусловно, пытаясь пойти по пути легализации установленного ПО, делая выбор в пользу бесплатных, AdobePhotoShop сразу проигрывает. Остается для сравнения Gimp и Paint.Net. С точки зрения интерфейсов, последний более близок пользователям Photoshop, при этом позволяет совершать практически все необходимые манипуляции по редактированию изображений, поддерживая слои, имея инструменты выделения типа «волшебная палочка» и прочие штучки-дрючки. «Для того чтобы выполнить простейшие действия, которые раньше выполнялись не задумываясь, уходит около часа» — вот собственно полная характеристика Gimp.

7zip WinRAR

Действительно, как писал автор статьи, программки для сжатия данных необходимы. Если вопрос стоит ТОЛЬКО о сжатии, то зачем громоздить архиваторы, при наличии встроенного в любую ОС семейства Microsoft архиватора ZIP (Щелчок по содержимому, которое необходимо сжать – Отправить – ZIP архив). Другое дело, когда нужно распаковать присланный несознательными друзьями rar архив, тогда без сторонних архиваторов не обойтись, тогда придется 7zip, но сарафанное радио типа «О, а в венде есть архиватор», на мой взгляд, за короткое время исключит из списка друзей пользователей WinRAR и 7zip, а сказки про высокую скорость распаковки, высокую степень сжатия, многопоточное сжатие… они обычным пользователям неинтересны. Да кстати у 7zip ужасно неудобный интерфейс!

Avira Nod32 Microsoft Security Essentials

Странно, почему в качестве платного продукта выбран не самый надежный антивирусный продукт. Вероятно благодаря вышеупомянутому сарафанному радио: «Нод32 быстрый, быстрее каспера и веба». Но оставим это на совести автора, не раскрывая тайну того, что своевременная установка обновлений операционной системы, спасает от большинства вирусов, и сравним два бесплатных продукта.

По скорости сканирования, если верить открытым источникам AVIRA превосходит MES, но признаюсь честно, за последние N лет я НИРАЗУ не сканировал полностью все свои жесткие диски, обходясь проверкой только системных областей. В замедлении старта офисных программ они по очереди уступают друг-другу. При этом у MES есть, на мой взгляд, большой плюс, это продукт от разработчиков самой ОС, а кто кроме разработчиков знает все ее тонкости?

К недостаткам AVIRA автор статьи отнес английский интерфейс… Что ж, MES лишен этого недостатка.

Вероятно автор, как и большинство доверчивых подростков верит в сказки, что бесплатные продукты бывают только GNU/GPL, а Microsoft таких не выпускает, и даже не удосужился их попробовать, тем самым введя в заблуждение читателей такой популярной газеты.
Реклама
Комментарии
  1. Alexey:

    Очередная фигня… Лозунги и пропаганда уже не интересны!

  2. Sergey:

    Да нет, Лёш, это не пропаганда, это не знание предмета. Это-то и удручаяет. Поиск по сайту комсомолки по словосочетанию "Сергей Пахтусов", выдал порядка 30 статей в которых он выступает фотографом. Видимо решил опробовать принцип сформулированный Лениным "У нас каждая кухарка может управлять государством"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s