Учет лицензий

Posted: 24.06.2009 in Без рубрики

С появлением в жизни компании лицензионного ПО встает вопрос как его учитывать.

Картинка следующая:

Microsoft: в рамках EA приобретается порядка полсотни серверных лицензий (как Ent так и Std), несколько сотен лицензий клиентских ОС, CAL, TSCAL, Офисы различных вариантов выпуска.

Несколько сотен лицензий Антивирусного ПО (Kaspersky)/ Порядок его лицензирования я не представляю, возможно там нет числа лицензий, а что-то навроде CAL.

Внимание вопросы:

Серверные ОС, учитывая их стоимость лягут на ОС?

Как учитывать перемещения серверной лицензии, а также CAL, TSCAL, в случае сбоя аппаратной части сервера с инв.№ X (если привязывать к инвентарникам железа) на сервер с инв.№Y?

Как учитывать количество лицензий антивирусного ПО: установлено на ПК, в резерве?

Реклама
Комментарии
  1. Ruslan:

    > Серверные ОС, учитывая их стоимость лягут на ОС?Возможны варианты. Можно на ОС, можно хоть на расходники. Надо смотреть за спецификой учета в организации и за привязкой расходов по статьям бухучета.> Как учитывать перемещения серверной лицензииНа уровне бухучета — необязательно.> Как учитывать количество лицензий антивирусного ПО: установлено на ПК, в резерве?В зависимости от требований вендора. Могут быть варианты вида:1. Купите всё сразу, мы скинем.2. Купите только на реально задействованные, потом докупите.3. Раз в квартал (или иное время) оплачивайте дельту по количеству лицензий.

  2. Sergey:

    >На уровне бухучета — необязательно.На уровне контроля и учета "для порядку"Вопрос несколько в другом. Существую ли какие то готовые программные комплексы, или самому придумывать ТЗ программистам, /задумчивоучитывая, что пока толком не понимаю пока что я хочу

  3. MaximumExchange.ru:

    Ты спрашиваешь ЧЕМ их учитывать, или просто что за что считается?>> возможно там нет числа лицензий, а что-то навроде CAL.CAL — Client Access License. Обычно так называются лицензии Microsoft и еще нескольких вендоров.>> Серверные ОС, учитывая их стоимость лягут на ОС?Кто куда ляжет? Кажется "лягают" это из какой-то другой области естествознаний :)Ставишь полсотни серверов. Раздаешь полсотни серийников. Если к тебе приходит МВД с проверкой, суешь им бумажку с полсотней лицензий, считаешь количество установленных, серверов, и все дело в шляпе. Без учета стоимости. Как "стоимость лицензии" может сказываться на не/возможности ее применить?>> Как учитывать перемещения серверной лицензииПоставил сервер — забил серийник, "поставил галку" напротив использованной лицензии. 1:1. Убил(ся) сервак, поставил другой лицензию ту же заюзал. 1:1 (правда, такие итерации не бесконечны:)>> TSCALа смотря какие, Per Seat (на комп-клиент TS), Per User (на рыло, можно с разных машин, учет на входе).>> в случае сбоя аппаратной части сервера с инв.№ X (если >> Как учитывать количество лицензий антивирусного ПО: установлено на ПК, в резерве?Лицензии никак не связаны ни с какими инвентарными номерами. Это только для твоего удобства. Главное чтоб соотношение серверов "в строю", не превышало количество лицензий по документам. Сё."В резерве" можно иметь хоть ядерную бонбу, пока сервак не в рабочем состоянии — никакой лицензии ему не нужно. Вдруг ты рехнешься и поставишь туда линух :))), какой спрос по лицензиям.И вообще, вот http://www.microsoft.com/rus/licensemanagement/default.mspx просвещайся.

  4. Ruslan:

    Да, существуют. Тот же SMS / SCCM делает учет лицензий, притом достаточно толковый — например, считает лицензии в случае интернациональных версий (например, понимает, что WinXP ENG и WinXP RUS — это WinXP). Плюс учет активов в SC тоже очень хорошо реализован.

  5. MaximumExchange.ru:

    >> Существую ли какие то готовые программные комплексы, или самому придумывать ТЗ программистам, Для TS у тебя и так будет Terminal Services Licensing Server

  6. MaximumExchange.ru:

    +1 к SCOM

  7. Sergey:

    >Ты спрашиваешь ЧЕМ их учитыватьДА>Если к тебе приходит МВД вопрос не в МВД, а во внутреннем учете перемещений.>Для TS у тебя и так будет Terminal Services Licensing Serverога, для учета количеств лицензий на антивирь, какая нить прблуда того вендора. тут посмотрю, там посчитаю. И это говори человек знающий слово интеграция.>Лицензии никак не связаны ни с какими инвентарными номерами. Это только для твоего удобства.Офигенно, а я и не знал :))))) Как раз хочу удобства>http://www.microsoft.com/rus/licensemanagement/default.mspxа вот за это спасиб 🙂

  8. MaximumExchange.ru:

    странная реплика, есть что по делу предъявить?>>>Для TS у тебя и так будет Terminal Services Licensing Server>>ога, для учета количеств лицензий на антивирь, какая нить прблуда того вендора. тут посмотрю, там посчитаюВ моей фразе конкретно сказано про TS, что ты хочешь оспорить? Причем тут антивирь? Тебе что, MS должна сделать учет всего зоопарка софта который будет стоять? В Citrix, к примеру, своя система учета лицензий, и Vmware — своя. Какие претензии-то? Не надо крошить бублик насчет "говори человек знающий слово интеграция", особенно если сам толком вопрос сформулировать не можешь :))>> Офигенно, а я и не знал :))))) Как раз хочу удобстваКак спросишь, так и ответят. А хотеть не вредно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s