Еще один ниибацо быстрый дистрибутив Linux по 20 $

Posted: 28.03.2009 in Без рубрики

http://lenta.ru/articles/2009/03/23/presto/

Мода на операционные системы со сверхбыстрой загрузкой появилась недавно, вместе с возродившейся в очередной раз концепцией компьютера как бытового прибора. Апологеты мгновенной загрузки приводят в пример телевизор — чтобы начать его смотреть, не нужно две минуты таращиться на экран и ждать окончания загрузки.

Посмотреть что-нибудь в интернете, позвонить знакомому по скайпу, наскоро пообщаться в аське, набрать небольшой текст или посмотреть фильм — для этого всего обидно раскочегаривать неповоротливую операционную систему

Presto

Дистрибутив бета-версии маленькой и юркой занимает почти 700(!!! – лёгонько так) мегабайт. Presto ставится из Windows. После загрузки она разворачивается более чем на три гигабайта и уточняет, что для работы ей нужно минимум четыре.(!!! – ругайте ругайте висту что к 10Г стремится на жестком диске) 

В теории, Presto можно поставить на любой раздел, перезагрузиться и выбрать новую систему в появившемся меню. На практике, на одной из двух тестовых машин Presto при загрузке не увидела сама себя.

В ходе презентации представители Xandros продемонстрировали загрузку операционной системы на ноутбуке за восемь секунд. На тестовом ноутбуке редакции время загрузки до появления рабочего стола составило 11-12 секунд. Для сравнения: Vista до экрана логина загружалась 51 секунду, до рабочего экрана с возможностью запуска приложений — полторы минуты, из гибернации восстанавливалась за 30 секунд.

Presto поставляется с пятью базовыми приложениями: браузером Firefox, программой обмена мгновенным сообщениями Pidgin IM, приложением для интернет-телефонии Skype, файловым менеджером и магазином приложений. В последнем уже установлены офисный пакет OpenOffice.org, RealPlayer и просмотрщик pdf-файлов Acrobat Reader 8.

Надо отдать должное создателям Presto. Большинство приложений запускается мгновенно, интернет (как обычный, так и беспроводный) подключается на раз. Установка новых приложений проходит без ошибок. Правда, при более пристальном изучении выясняется, что не все так хорошо.

Skype, например, не смог подключиться к микрофону. Pidgin IM попросил обновить его и отказался соединяться с сетью ICQ. Acrobat Reader 8 открыл нужный pdf-файл с ошибками. RealPlayer играл mp3-файлы, но беззвучно. Надо думать, не все в конфигурации тестового ноутбука понравилось Presto.

Забавно, что Presto на тестовой машине не смог перезагрузить компьютер. При попытке перезагрузиться компьютер подвисал с черным экраном. Вывести его из такой комы можно было только при помощи кнопки выключения. Интересно, что выключать компьютер Presto умеет на ура.

Поддержка русского языка в Presto есть, но из клавиатурных раскладок есть пока только английская. Это означает, что русские тексты читать можно, а вот набирать — нельзя. Эту неприятность разработчики намерены исправить в готовой версии продукта, которая выйдет в середине апреля и будет, в отличие от бета-версии платной.

И ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!!!!

Рыночная ниша такого продукта, как Presto, довольно узка. В современных ноутбуках, например, очень неплохо реализован спящий режим, что позволяет им довольно быстро "просыпаться" в основной операционной системе.

Современные компьютеры также используют либо спящий режим, либо гибернацию. Последняя выключает компьютер, а при включении восстанавливает все окна и приложения. Пусть это занимает больше времени, но Presto, например, при перезагрузке ничего подобного не делает.

По утверждению авторов Presto, их ОС пригодится тем, кто все-таки экономит батарею ноутбука и при этом хочет быстро выходить в онлайн. Кроме того, быстрая и легкая Presto понравится владельцам устаревших и медленных компьютеров.

Presto собираются продавать по 20 долларов. Пока она выглядит так, что легче добавить пару сотен и сменить компьютер

Александр Амзин

Все что (!!!) – сорвалось при прочтении, не вынесла душа, так сказать, Поэта. Тяжеловат оказался вышеобозначенный поэт

Очередной НеДоОСок (читай выблядок) семейства Linux. Как всегда тут чуть чуть не работает, там чуть чуть не играет, потом еще немного ошибок и отсутствие перезагрузки.

За это еще и денег хочут. 20 вечнозеленых американских президентов за собранные в кучу бесплатные испходники. Чуют что рынок уходит из под ног, срочно нужно рубить капусту. 20$ с домохозяек, а в карман!!!

Реклама
Комментарии
  1. Ruslan:

    Перечень фич читается как сценарий в Камеди Клабе. Беззвучно играет mp3, не может перезагружаться, не видит микрофон, не открывает файлы, НУ КУПИИИИТЕ ЖЕ ЭТО, КУПИИИИТЕ!!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s